78 % госзакупок в Москве проводят по типовой документации

2022-06-02 18:10:27

В Москве 78 % государственных закупок проводится с использованием типовой документации. Об этом сообщил Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Москва с 2015 года занимается стандартизацией закупок — утверждает типовые формы документов по наиболее востребованным предметам закупок и единые требования, понятные для всех участников. Сегодня в столице госзаказчики используют 400 комплектов типовой конкурсной документации», — подчеркнул заммэра.

«С начала 2022 года утверждено 35 комплектов типовой документации, из которых примерно по 30 процентов приходится на закупки, осуществляемые в области городского хозяйства, сфере имущества и транспорта, 20 процентов — на закупки для общегородских потребностей, 17 процентов — закупки в здравоохранении и около трех процентов — в области информатизации», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

Стандартизация госзакупок включает утверждение типовых форм документов и единых требований. Это позволяет заказчикам не тратить время на самостоятельное составление технических заданий, а также повышает прозрачность закупочных процедур и снижает риски их возможного обжалования. Благодаря использованию стандартных форм при проведении закупок город экономит около 10 процентов бюджетных средств.

До конца года планируют довести объем стандартизированных закупок до 80 процентов от всех регулярных сделок с городом и утвердить еще не менее 25 комплектов типовой документации.