Будет создана система для бесплатной юридической помощи россиянам. Минюст потратит 175 млн на создание ГИС.

02 Июня

Министерство юстиции потратит 174,99 млн руб. на создание информационной системы «Правовая помощь». Эту сумму в рамках госконтракта получит ИТ-компания «Ай-теко», которая стала победителем соответствующего тендера. Информацию об этом можно найти на сайте госзакупок.

«Правовая помощь» должна быть создана не позднее 20 декабря 2022 г., следует из техзадания. Тендер был опубликован 25 апреля 2022 г. Его итоги были подведены 24 мая. В открытом конкурсе помимо «Ай-теко» принимала участие еще одна компания, чье наименование скрыто в документах. Второй участник не занизил цену контракта ни на рубль. Его предложение — 188,4 млн руб., начальная максимальная цена контракта.

Создаваемая система предназначена для предоставления доступа россиянам к бесплатной юридической помощи. Цифровой сервис обеспечит взаимодействие граждан с федеральными органами исполнительной власти, государственными юридическими бюро, адвокатами, нотариусами, а также негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.

 В системе можно будет на карте найти места, где гражданам будет оказана бесплатная юридическая помощь. На сайте можно предварительно записаться на консультацию очно. В том числе, через «Правовую помощь» можно получать помощь по аудио- и видеосвязи.

На платформе будет создан чат-бот, раздел с анонсами мероприятий в области правового просвещения и правового информирования населения, а также раздел с информацией разъяснительного характера.

Система должна поддерживать все общеизвестные браузеры: «Яндекс.браузер»,Google Chrome,Mozilla Firefox,Safari, Opera.