Был принят закон об изменении порядка осуществления закупок в целях заключения офсетных контрактов

30 Июня

Опубликовали Федеральный закон от 28.06.2022 № 231-ФЗ на официальном интернет-портале правовой информации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 231-ФЗ), который вносит изменения в Закон № 44-ФЗ и Закон № 223-ФЗ.


Закон № 231-ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Таким образом, изменения в Закон № 44-ФЗ направлены на изменение порядка осуществления закупок, по результатам которых заключаются контракты со встречными инвестиционными обязательствами:

● предусмотрена возможность проведения совместных электронных конкурсов для нескольких субъектов Российской Федерации;


● снижен минимальный объем инвестиций участника закупки с 1 млрд до 100 млн рублей. В случае проведения совместной закупки такой объем с 2024 года будет составлять не менее 400 млн рублей;


● допускается осуществление закупок и заключение контрактов на оказание услуги, которые предусматривают встречные инвестиционные обязательства исполнителя по созданию, реконструкции имущества, предназначенного для оказания такой услуги;


● с 2024 года добавляется условие о максимальном количестве товара (объеме услуги), которое участник закупки в течение 1 календарного года вправе предоставить иным заказчикам субъекта Российской Федерации по контрактам, заключенным в соответствии с пунктом 48 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Данное положение не применяется в случае, если минимальный объем инвестиций участника закупки превышает 1 млрд рублей.