Дочерняя компания «Ростелекома» отстранила от госзаказа поставщика российского ПО, компанию «Русские программы»

2022-05-31 17:22:23

Как выяснил CNews компания «Русские программы», занимающаяся поставкой и внедрением российского ПО, рискует лишиться права участвовать в гостендерах на два года. Сообщение о включении ее в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) по линии 223-ФЗ (регулирует закупки компаний с госучастием) выпустило Московское областное управление федеральной антимонопольной службы (ФАС). На участие «Русских программ» в тендерах по 44-ФЗ (регулирует закупки госорганов) рассматриваемое ограничение не распространяется.


Сведения для включения компании в реестр ФАС подала дочерняя структура «Ростелекома» — «РТ лабс». «Согласно представленным сведениям заказчик направил в адрес общества проект договора в установленный законом срок, — говорится в сообщении УФАС. — В регламентированный срок общество не представило заказчику подписанный проект договора, в связи с чем заказчику поступило уведомление об уклонении общества от заключения договора на поставку экземпляров программ для ЭВМ».


Из сообщения также следует, что на заседании комиссии Московского областного УФАС «Русские программы» не представили доказательств существования убедительных причин для неподписания проекта договора в установленные законом сроки. «Выслушав доводы лиц, участвовавших в рассмотрении сведений, и изучив представленные доказательства, управление пришло к выводу, что сведения в отношении ООО “Русские программы” подлежат включению в РНП».


По открытым данным, свое решение УФАС вынесло 23 марта 2022 г., а приказ о включении организации в РНП ФАС выпустила 19 апреля. Планируемая дата исключения в реестре не прописана. Стандартно срок включения составляет 24 месяца.


Анализ базы судебных разбирательств показывает: 20 апреля 2022 г. «Русские программы» подали к Московскому областному УФАС иск в Арбитражный суд Москвы. Иск принят к производству, ближайшее заседание суда запланировано на 20 июля 2022 г.


Представители «Русских программ» подтвердили CNews, что этот иск связан со стремлением компании добиться своего исключения из реестра. Собеседники редакции утверждают, что компания не получала от «РТ лабс» проекта договора.