Эксперты отмечают, что цифровизация системы госзакупок в России помогает противодействовать санкциям

12 Сентября

ТАСС. Цифровизация госзакупок в РФ будет продолжена, но публичная открытость системы снизится, в том числе для противодействия санкциям. При этом контроль над крупными отраслями (например, строительством) усилится. Об этом рассуждали на VI Московском финансовом форуме участники профильной сессии .


Как рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, в следующем году будет завершена практически полная электронизация системы госзакупок, которая идет уже пять лет. Это, в частности, позволит в автоматическом режиме перейти от постконтроля к предконтролю. При этом с переходом на электронные форматы взаимодействия прозрачность системы увеличилась настолько, что можно увеличить и ее гибкость. "Когда мы шли по этому пути [цифровизации], объективные условия изменились: а не слишком ли теперь, товарищи, все у нас прозрачно?", - сказал он.


Как отметила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, для защиты от санкций отечественных предпринимателей и заказчиков уже реализован в полном объеме закрытый контур в Единой информационной системе закупок (ЕИС) в рамках закона № 44-ФЗ (регулирует госзакупки). По словам Катамадзе, это позволит проводить все процедуры, электронный документооборот и проверки в автоматизированном режиме без публикации.


В то же время по закону № 223-ФЗ (регулирует закупки компаний с госучастием) заказчикам временно разрешили работать вне системы ЕИС. Вернуть их в систему планируется с 1 апреля 2023 года. "Мы планируем их вернуть, но нужны доработки, чтобы обеспечить аналогичные контуры для закрытой договорной работы", - добавила Катамадзе.



По словам Лаврова, в настоящее время субподрядчики российского бизнеса из других стран испытывают серьезные политические трудности и обращаются с просьбами о закрытии информации по контрактам. "Пока у нас такой массовой возможности нет. Но есть серьезный повод задуматься: достигнув прозрачности, мы теперь можем подумать о том, чтобы информация была доступна для всех профессиональных участников, но не в блогосфере для неблаговидных историй", - пояснил он.