Эксперты: уровень эффективности и конкуренции в госзакупках вернулся на уровень,который был до февраля

06 Июля

5 июля. ИНТЕРФАКС - Уровень конкуренции и эффективности в госзакупках и закупках госкомпаний вернулся или возвращается на дофевральский уровень, следует из результатов исследования "Единой электронной торговой площадки" (ЕЭТП, "Росэторг"), представленных в ходе заседания комитета по закупкам Ассоциации менеджеров.


"В феврале-марте уровень конкуренции в госзакупках и закупках госкомпаний упал кратно, но в мае конкуренция выросла, и ожидается, что она будет нарастать, - сказал Виктор Симоненко, заместитель гендиректора "Росэлторга",представлявший результаты исследования. - Показатели эффективности в феврале-марте также значительно снизились, но уже в мае - заметно выросли".

При этом в госзакупках в феврале-мае текущего года заметно уменьшилось число закупок с высокой конкуренцией (4 и более допущенных заявок на одну закупку). На их долю пришлось только 18,83% от общего числа закупок против 28,6% за аналогичный период 2021 года.


Так, по данным "Росэлторга", в феврале-мае уровень конкуренции (количество заявок на одну закупку) в госзакупках (регулируются законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) составил 2,13, а в закупках госкомпаний (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ) 1,59 против 2,9 и 1,73 годом ранее. Также, в марте эти показатели снизились, соответственно, до 1,82 и 1,36 заявки на одну закупку. Однако уже по итогам мая они выросли до 2,34 и 1,84 заявки.


В закупках госкомпаний доля высококонкурентных закупок и прежде была невысока (11,51%) и в феврале-мае текущего года снизилась до 9,61%.


Кроме того заметно выросла доля несостоявшихся госзакупок и закупок госкомпаний (по результатам приблизительно половины несостоявшихся закупок заключаются контракты с единственным участником - ИФ), тогда как в предыдущие годы эти показатели снижались или демонстрировали незначительный рост. Так, в феврале-мае текущего года доля несостоявшихся госзакупок составила 54,67% против 41,33% годом ранее. Доля несостоявшихся закупок госкомпаний выросла до 65,83% с 60,99%.


Что касается экономической эффективности госзакупок и закупок госкомпаний (общее снижение начальной максимальной цены контракта по результатам закупок), то в феврале-мае текущего года эти показатели снизились до 5,49% и 5,97% с 8,64% и 13,01% годом ранее. При этом только в мае экономическая эффективность подскочила до 8,33% (5,6% в апреле) и 9,03% (6,1%).