ФАС подготовит разъяснения для госкомпаний об особенностях закупок ИКТ-проектов у единственного поставщика

23 Сентября

ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должна подготовить разъяснение для госкомпаний об особенностях закупок импортозамещающих ИКТ-проектов у едпоставщика, следует из перечня решений правительства по итогам стратегической сессии по вопросу "Презентация импортозамещённых решений, отобранных центрами компетенций для масштабирования в отраслях".


Одно из поручений этого перечня предусматривает, что ФАС совместно с Минцифры РФ представит до 30 сентября 2022 года  разъяснение о возможности размещения госкомпаниями (субъектами закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" - 223-ФЗ), являющимися заказчиками отраслевых решений и ПО, заказов у единственных поставщиков по реализации проектов, одобренных президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.


В частности, речь идет о госкомпаниях, которые участвуют в работе 35 отраслевых индустриальных центров компетенций (ИЦК) по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. К настоящему времени эти ИЦК отобрали пул проектов по разработке импортозамещающего ПО (более 320 проектов). Анализом и формированием перечня проектов, которые будут реализовываться в рамках ИЦК, в настоящее время занимается Минцифры.


Центры запустят реализацию этих проектов после утверждения этого перечня. В том числе, на базе и с участием госкомпаний-участников ИЦК. Это, в свою очередь, потребует от последних осуществление закупок услуг - например, у конкретных IT-компаний. Соответственно,  потребуется проводить такие закупки неконкурентными способами. Предполагается, что разъяснение ФАС и Минцифры о порядке осуществления таких закупок в рамках проектов ИЦК позволит избежать ошибок и сложностей при их проведении.