Госдума приняла закон о введении моратория на применение антимонопольных норм к действиям властей по определению едпоставщиков

01 Июля

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“» . Документ вводит мораторий на применение антимонопольных запретов к действиям Правительства РФ и высших должностных лиц органов госвласти субъекта РФ при принятии ими решений на основании ч. 1 и 2 ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ.


Кроме того, мораторий  распространяется на отношения, связанные с осуществлением государственными и муниципальными заказчиками закупок для государственных и (или) муниципальных нужд у едпоставщика в соответствии с такими решениями.


Согласно нормам, до 31 декабря 2022 г. актами этих органов власти в дополнение к случаям, предусмотренным ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, могут быть установлены иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика, а также определен порядок осуществления таких закупок.