"Госмаркет" не будет использоваться для закупок ПО в рамках создания ГИС

03 Августа

ИНТЕРФАКС - Государственная информационная система (ГИС) "Госмаркет" не будет использоваться для закупок программного обеспечения в рамках создания ГИС на базе единой цифровой платформы (ЕЦП) "ГосТех", заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с положениями доработанной Минцифрой РФ концепции создания "ГосТеха".


По словам источника, концепция была доработана с учетом замечаний и предложений различных ведомств и министерств. В том числе, Минфина РФ.


Изначально предполагалось, что разработчики ПО, разместившие свои продукты в "Госмаркете", смогут автоматически выступать в качестве единого поставщика по закупкам соответствующих ИТ-решений (документ предусматривал внесение соответствующих изменений в закон, N 44-ФЗ). Кроме того, в первоначальной редакции отмечалось, что "Госмаркет" сможет выполнять функции электронной торговой площадки для закупки таких решений.


В доработанном проекте концепции создания "ГосТеха" эти положения отсутствуют. Теперь "Госмаркет" будет обеспечивать формирование и ведение каталога цифровых продуктов ЕЦП "ГосТех", контроль соответствия установленным технологическим, программным, лингвистическим, документационным, правовым, организационным требованиям ЕЦП "ГосТех" и заявленным функциональным возможностям программных продуктов, поиск, предварительное ознакомление с функционалом ГИС, созданных на ЕЦП "ГосТех". Также "Госмаркет" будет включать в себя калькулятор финансово-экономического обоснования создания, развития и эксплуатации ГИС.


При этом "Госмаркет" планируется интегрировать с Каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, а также с самой ЕИС. То есть, при выборе того или иного ПО на "Госмаркете" госзаказчик будет переходить в ЕИС на одну из действующих ЭТП для госзакупок и осуществлять закупку необходимого софта на общих основаниях.