Из-за нарушений при госзакупках в России возбудили более 500 уголовных дел за полгода

16 Августа

Материалы прокуроров легли в основу более 500 уголовных дел, возбужденных в связи с нарушениями при госзакупках в первом полугодии 2022 года, сообщили  в пресс-службе Генпрокуратуры РФ ТАСС.


Всего за полгода выявлено 126,4 тыс. нарушений законодательства о закупках. "По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 24,2 тыс. должностных лиц, к административной - 9,6 тыс. лиц. В надзорном ведомстве сообщили, что по материалам прокурорских проверок возбуждено 529 уголовных дел.


В Генпрокуратуре отметили, что одним из основных бюджетных рисков остается криминализация закупочных отношений. Распространены хищения бюджетных средств в форме мошенничества, а также должностные преступления (злоупотребление полномочиями, их превышение, служебный подлог,халатность).


Кроме того, по результатам проведенных прокурорами проверок исполнения законодательства при реализации национальных проектов в 77 регионах возбуждены уголовные дела о хищениях денежных средств в размере более 900 млн рублей.