Изменения в ЕИС версии 12.2 по закону №223-ФЗ в части осуществления закупок

08 Июля

В части указания в положении о закупке и типовом положении о закупке сроков оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

В соответствии с частью 5.3 статьи 3 Закона № 223-ФЗ (изменения внесены Федеральным законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ), срок оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги (далее – ТРУ) должен составлять не более 7 рабочих дней. При этом в случае, если по отдельным видам ТРУ срок оплаты превышает указанный срок, в положении о закупке необходимо сформировать перечень товаров, работ, услуг в разрезе кодов ОКПД2 с обязательным указанием таких сроков и (или) порядка их определения (часть 5.4 статьи 3 Закона № 223-ФЗ).

В связи с этим начиная с данной версии ЕИС в структуре положения о закупке (типового положения о закупке) реализованы следующие доработки:

● добавлен подраздел «Срок оплаты поставленного товара, выполненной работы (её результатов), оказанной услуги» в разделе «Общая информация», в котором доступно новое поле для указания срока оплаты (не более 7 рабочих дней);

● реализована возможность формирования перечня ТРУ в разрезе кодов ОКПД2 с обязательным указанием сроков оплаты, превышающих 7 рабочих дней и (или) порядок их определения.

Обращаем внимание, что положения о закупках, которые не будут приведены в соответствие Закону № 223-ФЗ по состоянию на 01.10.2022, будут считаться неразмещенными в ЕИС, извещения о закупке будут недоступны к размещению, а при создании (изменении) позиции плана закупки будут доступны только способы закупки по Закону № 44-ФЗ.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Планирование».

В части доработки форм ежемесячной отчётности по договорам

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 № 301 «Об основаниях неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры» предусмотрено новое основание для неразмещения информации в ЕИС - введение политических или экономических санкций иностранными государствами в отношении заказчика.

В связи с этим начиная с данной версии ЕИС доработана форма ежемесячной отчётности по договорам, а именно добавлены поля, в которых заказчику необходимо указать неразмещённые в ЕИС сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Отчёты по закупкам».

В части нового основания для включения в реестр недобросовестных поставщиков

В соответствии с изменениями Закона № 223-ФЗ (в редакции Федерального закона от 16.04.2022 № 104-ФЗ), начиная с 01.07.2022 предусмотрена новое основание для включения поставщика в РНП.

В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС при формировании обращения в контрольный орган о включении поставщика в РНП будет доступна новая причина «Односторонний отказ заказчика от исполнения договора».

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Контроль и аудит».