Изменения в ЕИС версии 12.2 по закону № 44-ФЗ в части осуществления закупок

08 Июля

В части общих изменений формирования извещения об осуществлении закупки (приглашения)

Начиная с данной версии ЕИС будут реализованы следующие доработки:

● указание в структурированном виде информации об источниках финансирования, сроках и этапах исполнения контракта;

● возможность указания объема выполнения работы или оказания услуги в текстовом виде;

● возможность указания информации о требованиях к гарантии качества товара, работы, услуги.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Закупки» - «Закупки 44-ФЗ».

В части установления требований к участникам закупок в извещении об осуществлении закупки (приглашении)

В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2021 № 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации», начиная с 01.07.2022 при осуществлении закупок по Закону № 44-ФЗ заказчик обязан в извещении об осуществлении закупки или приглашении принять участие в закупке устанавливать требование к участнику закупок об отсутствии информации о таком участнике в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в связи с его отказом от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика санкций и (или) мер ограничительного характера в случае если заказчиком не установлено требование, предусмотренное частью 1.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС, при формировании извещения об осуществлении закупки или приглашения принять участие в закупке будет реализована возможность установления указанного требования в структурированном виде для всех конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по Закону № 44-ФЗ.

Кроме того, на вкладке «Требования к участникам»:

● исключены текстовые поля для указания дополнительной информации в отношении требований по частям 1, 1.1, 2, 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ;

● признак «Единые требования к участникам закупок в соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ» будет устанавливаться по умолчанию и недоступен для редактирования.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Закупки» - «Закупки 44-ФЗ».

В части указания кодов ОКПД2 при проведении закупки с использованием каталога товаров, работ, услуг (КТРУ)

Начиная с данной версии ЕИС при формировании извещения об осуществлении закупки или приглашения принять участие в закупке с использованием кода позиции каталога товаров, работ, услуг (далее – КТРУ) будет реализована возможность указания в описании объекта закупки кода ОКПД2, на основании которого такая позиция КТРУ была сформирована.

Обращаем внимание, что поле с кодом ОКПД2 будет заполняться автоматически при выборе необходимой позиции КТРУ. При этом если у такой позиции КТРУ существует несколько связанных актуальных кодов ОКПД2, то необходимо самостоятельно выбрать подходящий код ОКПД2 из списка путем нажатия на кнопку «Уточнить позицию».

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Закупки» - «Закупки 44-ФЗ».

В части заключения контрактов по результатам электронных процедур

В соответствии с Законом № 44-ФЗ (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ), начиная с 01.07.2022 в случае расторжения контракта, заключенного по результатам проведения электронной процедуры, закрытой электронной процедуры, и если заказчиком принято решение о заключении контракта в соответствии с частью 17.1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ со следующим участником закупки, то такой контракт заключается с использованием ЕИС и электронных площадок, в порядке аналогичном заключению контракта с победителем электронной процедуры. Ранее заключение таких контрактов осуществлялось в бумажной форме.

В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие доработки:

● обеспечена возможность формирования и направления проекта контракта заказчиком следующему участнику закупки после расторжения контракта с предыдущим участником закупки по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ;

● в соответствии с требованиями части 18 статьи 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрена возможность снижения цены контракта относительно частично исполненных обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по расторгнутому контракту. В связи с этим актуализирован справочник «Обоснование изменения цены контракта в проекте контракта», а также реализованы новые автоматические контроли на проверку указанной цены контракта;

● реализована автоматическая отмена процедуры заключения контракта при отказе участника закупки от заключения контракта в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 51 Закона № 44-ФЗ;

● добавлен новый автоматический контроль, проверяющий включение информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым был расторгнут контракт в связи с односторонним отказом заказчика от его исполнения, в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). При этом данный контроль не распространяется на контракты, предметом которых является поставка товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя «Заключение контрактов по результатам электронных процедур», а также документе «Краткое руководство пользователя по заключению контракта в соответствии с частью 17.1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ», размещенными в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Контракты и договоры» - «Заключение контрактов по результатам электронных процедур».

В части работы с реестром контрактов

Начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие сервисные доработки:

● на основании пункта 1 (1) постановления Правительства Российской Федерации от 19.12.2013 г. № 1186 для контрактов цена (максимальное значение цены) которых составляет или превышает один миллион рублей обеспечена возможность выбора причины изменения существенных условий контракта, в соответствии пунктом 8 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ;

● в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 № 783 добавлено новое поле «Основание списание неустойки (штрафа, пени)» на вкладке «Отсрочка и списание неустоек (штрафов, пеней)» при формировании сведений об исполнении (расторжении) контракта;

● предоставлена возможность корректировки поля «Цена единицы» при формировании сведений об исполнении (расторжении) контракта, заключенного с единственным поставщиком на основании пунктов 1 и 29 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;

● исключены некоторые поля в информации о поставщике, указываемые при формировании информации о контракте (его изменении): «Код по ОКТМО», «Дата постановки на учет в налоговом органе», «Дата включения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», «Код по ОКПО», «Полное наименование, сокращенное наименование, фирменное наименование (латинскими буквами)»;

● обеспечена возможность загрузки перечня соподчиненных объектов закупки из файла формата Excel при формировании информации об объекте закупки.

Также, начиная с данной версии, изменены правила заполнения информации о финансировании контракта в зависимости от типа учреждения заказчика. Для всех заказчиков, кроме государственных корпораций, вместо вкладок «За счет бюджетных средств» и «За счет внебюджетных средств» реализована единая вкладка «График финансирования». При этом имеется ряд особенностей при указании источника финансирования по контракту:

● заказчики, являющиеся автономными, бюджетными учреждениями, унитарными предприятиями, а также прочими юридическими лицами, не являющимися государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями указывают только внебюджетные средства;

● заказчики, являющиеся казенными учреждениями и органами власти указывают только бюджетные средства.

Для заказчиков, являющихся государственными корпорациями, допускается указание бюджетных и внебюджетных средств при формировании информации о финансировании контракта.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в документе «Краткое руководство пользователя. Реестр контрактов», размещенном в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Контракты и договоры» - «Реестр контрактов».

В части формирования решений об одностороннем отказе от исполнения контракта и электронных уведомлений

В соответствии с  Законом № 44-ФЗ (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ), начиная с 01.07.2022 по контрактам, заключенным по результатам электронных процедур, закрытых электронных процедур, посредством ЕИС должно осуществляться:

● формирование, подписание и направление решения об одностороннем отказе от исполнения контракта согласно статье 95 Закона № 44-ФЗ;

● ведение претензионной переписки при применении мер ответственности и совершении иных действий в связи с нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта путем направления электронных уведомлений в соответствии с частью 16 статьи 94 Закона № 44-ФЗ (за исключением контрактов, заключенных по результатам закрытых электронных процедур, проводимых в случае, предусмотренном пунктом 5 части 11 статьи 24 Закона № 44-ФЗ).

Обязанность направления данных документов с использованием ЕИС предусмотрена как для заказчика, так и для поставщика (подрядчика, исполнителя).

В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие доработки:

● обеспечена возможность формирования, подписания и направления решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также извещения о его отмене;

● реализована возможность просмотра и ответа на направленное контрагентом решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также просмотра извещения о его отмене;

● реализовано автоматическое формирование проекта информации о расторжении контракта в реестре контрактов;

обеспечена возможность ведения претензионной переписки путем формирования, подписания и направления уведомлений, а также ответа на такие поступившие уведомления от контрагента.

Обращаем внимание, что для работы с данным функционалом необходимо установить соответствующие права доступа пользователям организации.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в документах:

● для заказчика в руководстве пользователя «Односторонний отказ от исполнения контракта и ведение претензионной переписки (ЛК Заказчика)», а также в документе «Краткое руководство пользователя по одностороннему отказу от исполнения контракта (ЛК Заказчика)», размещенными в личном кабинете заказчика в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Контракты и договоры» - «Реестр документов об исполнении контракта»;

● для поставщика (подрядчика, исполнителя) в руководстве пользователя «Односторонний отказ от исполнения контракта и ведение претензионной переписки (ЛК Поставщика)», а также в документе «Краткое руководство пользователя по одностороннему отказу от исполнения контракта (ЛК Поставщика)», размещенными в личном кабинете участника закупок в разделе «База знаний» - «Переписка и уведомления».

В части формирования документов о приемке поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги в электронной форме

Начиная с данной версии ЕИС реализованы следующие доработки:

● обеспечена возможность формирования и подписания актов о приемке выполненной работы (с учетом накопительного итога приемки работ) по контрактам со специализацией «Строительство» и укрупненной сметой контракта. Для этого в личном кабинете поставщика реализована возможность создания структурированной укрупненной сметы контракта. При актировании накопительным итогом доступна возможность корректировки ранее заактированного объема выполненных работ в отчетном периоде без отдельного выставления корректировочного документа о приемке;

● обеспечена возможность автоматического перехода к подписанию сведений об исполнении контракта на основании электронного документа о приемке без дополнительных действий со стороны пользователя заказчика. Возможность подписания и направления на размещение сведений об исполнении контрактов через реестр контрактов также доступна пользователям;

● в личном кабинете заказчика доработан фильтр поиска документов о приемке по предмету контракта, фамилия, имя и отчество ответственного специалиста, работающего с контрактом, а также документов о приемке, находящихся на подписании у текущего пользователя. Реализована возможность настройки списка специалистов заказчика, работающих с контрактом и документами о приемке. Такие контракты в личном кабинете ответственного пользователя будут отмечены символом «Звездочка»;

● для целей автоматизированного формирования распоряжений о совершении казначейского платежа расширен блок платежных (банковских) реквизитов поставщика, являющегося казенным, бюджетным или автономным учреждением. Добавлены новые реквизиты: код общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО), код по бюджетной классификации (КБК), номер лицевого счета, открытого в территориальном органе Федерального казначейства или финансовом органе. Заполнение данных происходит автоматически в зависимости от типа счета: расчетный счет в банке, лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства, лицевой счет в финансовом органе;

● реализована возможность указания поставщиком вручную в документе о приемке идентификатора государственного контракта, подлежащего казначейскому сопровождению, при финансировании за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета).

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в документах:

● для заказчика в руководстве  пользователя «Реестр документов об исполнении контракта (ЛК Заказчика)», размещенном в личном кабинете заказчика в разделе «База знаний» - «Контракты и договоры» - «Реестр документов об исполнении контракта»;

● для поставщика в руководстве пользователя «Электронный документооборот в процессе исполнения государственных и муниципальных контрактов (ЛК Поставщика)», размещенном в личном кабинете участника закупок в разделе «База знаний» - «Документы о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме»;

● руководствах пользователей на официальном сайте ЕИС в разделе «Документы» - «Материалы для работы в ЕИС» - «Электронное актирование в ЕИС» - «Руководство пользователя».

Также обращаем внимание, что на официальном сайте ЕИС в разделе «Часто задаваемые вопросы» в блоке «Электронное актирование» и в мобильном приложении ЕИС в разделе «База знаний» содержатся статьи по работе с функционалом.

В части указания информации об отказе поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика санкций и (или) мер ограничительного характера

В соответствии с подпунктом «в» пункта 16 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – РНП), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1078 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», при формировании реестровой записи установлена необходимость указания органом контроля информации об отказе поставщика от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика санкций и (или) мер ограничительного характера.

В связи с этим, начиная с данной версии ЕИС реализована возможность установки признака «Отказ поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика санкций и (или) мер ограничительного характера» в блоке «Общая информация» при формировании контрольным органом сведений о включении поставщика в РНП.

Подробно с информацией о работе функционала можно ознакомиться в руководстве пользователя, размещенного в личном кабинете пользователя ЕИС в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Контроль и аудит» - «Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

В части осуществления закупок на проведение капитального ремонта

 

alternative

Подпишитесь на наш канал в Telegram!


Самые последние новости отрасли, обсуждения экспертов, видео-ответы на вопросы ваших коллег, анонсы мероприятий.
Перейти