Мантуров: первые индустриальные центры компетенций по импортозамещению софта могут быть отобраны в сентябре

15 Августа

ИНТЕРФАКС - Первые индустриальные центры компетенций (ИЦК) по замещению импортного программного обеспечения могут быть отобраны правительственной комиссией по цифровому развитию уже в сентябре, заявил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер - глава Мипромторга РФ Денис Мантуров.


"В настоящее время получено более 320 проектов от 161 предприятия промышленности, проводится работа по отбору наиболее перспективных проектов программного обеспечения, выносятся на обсуждение проблемные вопросы по каждой отрасли, - рассказал Мантуров. - Уже в августе проекты индустриальных центров будут структурированы, дополнены финансово-экономическими обоснованиями и в сентябре должны пройти отбор".


По его словам, запуск и создание таких центров должны обеспечить выполнение требований указа президента РФ Владимира Путина о запрете использования иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (в РФ их более 50 тыс.) с 2025 года.


Как сообщалось, в июне председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил ведомствам проработать вопрос создания ИЦК.


"Надо это сделать очень быстро. Предлагаю создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Прошу министерство цифрового развития совместно с другими ведомствами и бизнесом подготовить соответствующие предложения по их (центров) персональному составу", - заявил Мишустин в ходе конференции "Цифровая индустрия промышленной России".


В июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал, что правительство намерено выделить из бюджета 37,1 млрд рублей до 2024 года на софинансирование импортозамещения зарубежных цифровых решений. При этом формировать заказ на разработку ПО в соответствии с потребностями различных секторов экономики будут 35 индустриальных центров компетенций.