Минфин РФ предлагает установить смягчающие дополнительные требования к исполнителям офсетных контрактов

08 Июня


7 июня. ИНТЕРФАКС. Минфин РФ предлагает установить смягчающие доп требования к исполнителям офсетных (со встречными инвестиционными обязательствами - ИФ) контрактов, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


"Проект постановления разработан с учетом представленной субъектами РФ информации о возможном отсутствии у участников закупок, по результатам которых заключаются контракты со встречными инвестиционными обязательствами, предусмотренного 44-ФЗ опыта в необходимом размере, - говорится в пояснительной записке к проекту документа. - В этой связи вместо дополнительных требований, предусмотренных 44-ФЗ, предлагается установить к участникам таких закупок специальные дополнительные требования, учитывающие особенности осуществления закупок, по результатам которых заключаются контракты со встречными инвестиционными обязательствами".


В случае принятия этого проекта постановления в перечень госзакупок, для участников которых устанавливаются дополнительные требования, будут добавлены офсетные контракты. При этом в документе будут прописаны сами требования к участникам таких закупок.


Сам документ предполагает внесение изменений в другое правительственное постановление, устанавливающие дополнительные требования к участникам госзакупок. Они устанавливаются только в случае закупок товаров, работ, услуг в сфере культуры и культурного наследия, градостроительной деятельности, дорожной деятельности, обороны и безопасности государства, использования атомной энергии, здравоохранения, образования, науки.


Таким образом, участник закупки по офсетному контракту должен будет соответствовать одному из трех требований. В их числе - опыт исполнения госконтракта или контракта с госкомпанией. При отсутствии такого опыта участник должен предоставить информацию о сумме выручки за последние пять лет либо информацию об объеме завершенных капитальных вложений за те же пять лет. Причем в обоих случаях этот показатель должен составлять не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.


В случае принятия этого проекта постановления его положения вступят в силу с 1 июля текущего года.