Отсрочка для проектировщиков по государственным строительным контрактам на использование 3D-моделей будет действовать до марта 2023 года

2022-06-02 18:09:41

1 июня. / ТАСС. Отсрочка для проектировщиков по государственным строительным контрактам на обязательное использование 3D-моделей при информационном моделировании будет действовать до марта 2023 года. Об этом сообщил на конференции ЦИПР-2022 замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик.

С 1 января 2022 года в России произошел переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджета.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, внесшее изменение в постановление №331, которое предписывает использование 3D-моделирования и ТИМов при строительстве объектов, использующих государственные средства. Отсрочка дается до марта 2023 года", - сказал Михайлик.

С марта 2023 года использование 3D-моделей при информационном моделировании в стройках по государственному заказу станет обязательным. Михайлик отметил, что уже сегодня компании могут использовать в работе 3D и цифровые модели.