Планируют установить типовые формы независимых гарантий при закупках по Законам N 223-ФЗ и 44-ФЗ

27 Июня

С 1 июля вступят в силу некоторые обязательные требования к обеспечительной гарантии при конкурентных закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ. Например, о том, что заказчик примет ее от тех же гарантов, что и по Закону N 44-ФЗ.


Минфин предложил утвердить положение о независимой гарантии. В нем, в частности, хотят определить типовые формы гарантий для обеспечения заявок и договоров и дополнительные требования к ним (приложения N 1 и 3 к проекту положения). А также, в гарантию включат такие условия:


● банк или региональная гарантийная организация должны выполнять обязательства, даже если их исключили из соответствующих перечней (пп. "д" п. 5, пп. "в" п. 6 проекта положения);

● в каком арбитражном суде разберут споры в связи с исполнением обязательств по гарантии (пп. "е" п. 5, пп. "в" п. 6 проекта положения).


Планируют также определить сходные типовые формы независимых гарантий для обеспечения заявок и контрактов по Закону N 44-ФЗ (пп. "в" п. 3 проекта изменений).


Гарантию можно получить в форме электронного документа или на бумаге. Гарантия на бумаге должна быть прошита и пронумерована (п. п. 3 и 4 проекта положения).



Общественное обсуждение проекта завершат 30 июня.


Документ: Проект постановления Правительства РФ