Поставщикам будет закрыт доступ к госзакупкам в случае отказа работать с заказчиком под санкциями

01 Июля

1 июля. /ТАСС . Российские поставщики, отказавшиеся от исполнения своих обязательств из-за наложенных на заказчика санкций, не смогут больше принять участие в госзакупках. Согласно постановлению правительства РФ, соответствующие требования заказчик может устанавливать с 1 июля.


"Речь идет о том, что если исполнитель отказался от исполнения контракта из-за попадания заказчика под санкции, то такой исполнитель не сможет больше участвовать в госзакупках", - сказал ТАСС Антон Свириденко,

руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей .


Он уточнил, что заказчик будет обязан дать отказ, если поставщик оказался в реестре в связи со своим односторонним отказом выполнять госконтракт из-за санкций.Прежде заказчик мог отказать в закупке потенциальному исполнителю, если тот находится в реестре недобросовестных поставщиков.


По словам Свириденко, система госзакупок "хочет минимизировать число отказов из-за внешних ограничений, встает только вопрос, каким образом будет доказываться, что поставщик отказался от контракта именно из-за санкций". "Здесь крайне важно избежать правового волюнтаризма", - подчеркнул эксперт.


Представитель электронной торговой площадки "Росэлторг" сообщил ТАСС, что введение нормы "может привести к таким последствиям, как увеличение цепочки лиц и посредников в силу того, что поставщики госкомпаний начнут создавать 

аффилированные фирмы для участия в торгах, чтобы избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков". "Рискам также могут подвергнуться поставщики, попавшие в реестр и не успевшие подать жалобу. Наиболее сильно это может повлиять на поставщиков определенной категории товаров, работ и услуг, находящихся в отдаленных регионах. Если такой поставщик лишится возможности заключать контракты, то убытки понесет не только он, но и его заказчики", - отметил представитель "Росэлторг".