Правительством РФ утверждены дополнительные требования к исполнителям офсетных госконтрактов

10 Августа

ИНТЕРФАКС - Правительство РФ установило смягчающие дополнительные требования к исполнителям офсетных (со встречными инвестиционными обязательствами - ИФ) госконтрактов, следует из постановления Правительства РФ от 05.08.2022 № 1391, опубликованного на портале правовой информации.


Сам документ вносит изменения в другое правительственное постановление, устанавливающие дополнительные требования к участникам госзакупок. Они устанавливаются только в случае закупок работ,товаров, услуг в сфере культуры и культурного наследия, дорожной деятельности, градостроительной деятельности, обороны и безопасности государства, использования атомной энергии, здравоохранения, образования, науки. Сейчас в перечень госзакупок, для участников которых устанавливаются дополнительные требования, добавлены офсетные контракты. А также в документе прописаны сами требования к участникам таких закупок.


В частности, участник закупки по офсетному контракту должен соответствовать одному из трех требований:

  • опыт исполнения госконтракта 

  • или контракта с госкомпанией

  • При отсутствии такого опыта участник должен предоставить информацию о сумме выручки за последние пять лет либо информацию об объеме завершенных капитальных вложений за те же пять лет. При этом, в обоих случаях этот показатель должен составлять не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.



"В этой связи вместо дополнительных требований, предусмотренных 44-ФЗ, предлагается установить к участникам таких закупок специальные дополнительные требования, учитывающие особенности осуществления закупок, по результатам которых заключаются контракты со встречными инвестиционными обязательствами", - было сказано в пояснительной записке к проекту этого правпостановления.


Минфин РФ, занимавшийся разработкой документа, необходимость принятия таких дополнительных требований,объяснял возможным отсутствием опыта в необходимом размере у участников закупок, по результатам которых заключаются офсетные контракты.



Напомним, Госдума РФ  в июне приняла закон о снижении ценовой планки для офсетных контрактов в рамках госзакупок с 1 млрд рублей до 100 млн рублей.