Проект российских ядерщиков на 50 миллионов перейдет с платформы Microsoft SharePoint на независимое ПО

05 Июля

Как выяснил CNews , кураторы российского амбициозного ядерного проекта «Прорыв» готовы потратить 51 млн руб. на замещение программной платформы Microsoft SharePoint 2013 на импортонезависимое ПО. Информацию об этом можно найти на сайте госзакупок.


Данная сумма выставлена в качестве начальной максимальной цены договора в миграционном тендере, который был запущен 30 июня 2022 г. в формате конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.


На сайте проекта говорится, что он реализуется госкорпорацией «Росатом» и нацелен на «достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах, развивающих крупномасштабную ядерную энергетику».

В качестве операционной системы для портального решения выбрана отечественная ОС Astra Linux SE 1.6 (релиз «Смоленск»), в качестве СУБД — российская Postgres Pro Enterprise сертифицированная во ФСТЭК.



Заявки от претендентов принимаются до 18 июля, подведение итогов намечено на 20 июля. Непосредственным заказчиком работ выступает акционерное общество «Прорыв». Работы предстоит осуществить в ЦОДе заказчика. Их фронт рассчитан на срок до 26 мая 2023 г.


Будет храниться и обрабатываться информация,в информсистеме портала, не содержащая сведения, составляющие государственную тайну.