Стали срываться в 1,5 раза чаще торги на капремонт домов в России из-за проблем с ценами

30 Августа

ТАСС. Количество несостоявшихся торгов по капитальному ремонту многоквартирных домов в России за полгода выросло на 55%. Одна из причин - заниженные начальные цены, сообщил Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).


"За первое полугодие 2022 года количество несостоявшихся торгов возросло более чем на 55% относительно аналогичного периода прошлого года. Это говорит о несоответствии начальной цены рыночной цене, а также об отсутствии практической возможности изменить цены в процессе исполнения таких договоров", - сказал Глушков.


По его словам, несмотря на то что механизм увеличения цены контракта капитального ремонта из-за удорожания стройматериалов был принят год назад, он до сих пор не используется в полной мере. Как отметил глава НОСТРОЙ, это происходит из-за отсутствия методики пересчета цены договора.


Он добавил, что НОСТРОЙ совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта подготовил методику, по которой региональные операторы капремонта смогут пересчитывать стоимость договора. "Методика рассмотрена и утверждена на профильных комиссиях Общественного совета при Минстрое России, и теперь мы ожидаем ее направления Минстроем в регионы для использования", - отметил Глушков.



"Воспользовались данной мерой единичные строительные компании, именно в тех регионах, где приняли или даже утвердили с учетом своих региональных особенностей методику. Остальные строительные компании, где в регионах побоялись брать на себя такую ответственность, остались "за бортом", - пояснил собеседник агентства.



В сентябре 2021 года правительство России разрешило увеличивать стоимость госконтрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов в связи с ростом цен на строительные материалы. Пересмотр цен допускается в пределах 25%. Норма действует до 1 января 2023 года.