Суд не взыскал разницу с победителя. Госконтракт заключили со вторым участником по завышенной цене

22 Августа

Победитель подписал проект контракта и предоставил обеспечительную гарантию. Поскольку он демпинговал, то направил также данные о 3 контрактах, чтобы подтвердить добросовестность. Позднее победитель увидел ошибку — один из них еще исполняли. Об этом он сообщил заказчику и попросил провести процедуру заключения контракта заново.


Заказчик предложил увеличить обеспечение. Победитель получил новую гарантию, но его уже признали уклонившимся. Сделку заключили со вторым участником по более высокой цене. Заказчик обратился в суд, чтобы компенсировать убытки.


Три инстанции деньги не взыскали:


● победитель вовремя подписал контракт и подтвердил добросовестность. Он сам сообщил заказчику об ошибке и пытался ее исправить. Это нельзя считать уклонением;

● контролеры не включили сведения в РНП. Их решение не обжаловали;

● документы победителя могли проверить заранее. Увеличить размер обеспечения предложили всего за 2 дня до конца срока подписания контракта;

● Закон N 44-ФЗ не определяет сроков для выполнения антидемпинговых требований, но победителю дали мало времени, чтобы получить новое обеспечение. С учетом мер, которые он принял, нет оснований взыскивать убытки.


Однако, в практике есть пример, когда победитель также пытался исправить ошибку, но апелляция взыскала разницу в цене (см. Постановление Второго ААС от 18.03.2022 N 02АП-830/2022 по делу N А28-15993/2020):


● отсутствие умысла уклоняться не имеет правового значения для взыскания убытков. Это лишь повод не включать сведения в РНП;

● то, что победитель сделал все, чтобы заключить контракт, не оправдывает его уклонение. Форс-мажор, который помешал выполнить обязательства, не доказали. 


Документ: Постановление АС Поволжского округа от 03.08.2022 по делу N А06-7178/2021