УФАС подчеркнуло, что в госзакупках электроники с нацрежимом не следует указывать характеристики не по КТРУ

2022-06-08 09:26:05

Участник аукциона на поставку аппаратов УЗИ пожаловался, что заказчик незаконно указал их характеристики не по КТРУ. При закупке товаров из перечня иностранной радиоэлектронной продукции (РЭП) это запрещено.


Заказчик возражал, что особые свойства продукции указали, чтобы оказать качественную медпомощь и получить товар с нужными функциями. Иначе его нельзя использовать по назначению. Также более высокие требования установили для закупки инновационной и высокотехнологичной продукции; А  коды из КТРУ не подходили, поэтому объект закупки описали по Закону N 44-ФЗ и ГОСТу.


Однако контролеры заказчика не поддержали так как правила КТРУ запрещают указывать характеристики товара не по каталогу в закупках радиоэлектроники с нацрежимом. В закупке установили ограничения допуска иностранной РЭП, использовали код позиции КТРУ с параметрами, которых в каталоге нет. Это противоречит данным правилам и Закону N 44-ФЗ.


Однако в практике есть пример, когда заказчик смог обосновать описание объекта закупки не по КТРУ в закупке с нацрежимом (см. Решение Ивановского УФАС России от 25.02.2022 N 037/06/23-77/2022(07-15/2022-018)). Специфика деятельности и потребности заказчика убедили контролеров.