Унифицировали требования к банковским гарантиям при закупках госкомпаний у поставщиков из малого и среднего бизнеса

01 Июля

1 июля. /ТАСС . Требования к гарантиям, которые госкомпании предъявляют поставщикам из малого и среднего бизнеса (МСП) при закупках, унифицируют с требованиями закона о госзакупках.

Президент РФ подписал данный федеральный закон № 109-ФЗ 16 апреля 2022 года.


По данным цифровой платформы для поддержки бизнеса МСП.РФ, до этого заказчики по 223-ФЗ (о закупках госкомпаний и корпораций) были вправе самостоятельно регулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору, в том числе предъявлять любые требования к банковским гарантиям (размер, форма, порядок предоставления, срок действия), а также выдающим их банкам. Такие завышенные требования усложняли получение гарантий для малого и среднего бизнеса и ограничивали им доступ к участию в закупках.


"В связи с этим с 1 июля требования к гарантиям, предоставляемым субъектами МСП по 223-ФЗ, решено унифицировать с требованиями, предусмотренными 44-ФЗ . При этом речь будет идти не только о банковских, но и о других видах независимых гарантий, указанных в 44-ФЗ. Кроме того, чтобы исключить предоставление подложных гарантий, с 1 апреля 2023 года в рамках 223-ФЗ будут приниматься только те гарантии, которые включены в реестр независимых гарантий, предусмотренный 44-ФЗ", - сказано в сообщении на цифровой платформе.


Правительство также сможет установить типовые формы независимой гарантии для 44-ФЗ и 223-ФЗ, что "позволит предотвратить необоснованные отказы в принятии заказчиками гарантий", говорится в сообщении.

 Соответствующие изменения в законодательство вступают в силу с 1 июля.