В деле о госзакупках на 2,5 млрд рублей суд подтвердил законность решения ФАС

12 Июля

В ФАС России поступила жалоба ООО «Дорожная Строительная Компания» на действия АО «КАВКАЗ.РФ». Компания проводила открытый конкурс в электронной форме на право заключения госконтракта на поставку комплектов технологического оборудования канатных дорог для строящегося курорта «Мамисон» в Северной Осетии. Начальная цена контракта составила более 2,5 млрд рублей.


Заявитель указал, что заказчик неправомерно установил порядок оценки заявок по детализирующему показателю «Общая цена исполненных участником закупки договоров». Так, максимальное значение стоимости контракта, принимаемого к оценке, составляло 1 261 851 360 рублей – то есть 50% от начальной цены контракта. Таким образом, все контракты на указанную сумму и более оценивались равнозначно – в 100 баллов.


Комиссия ФАС России признала жалобу обоснованной – заказчик установил ненадлежащий порядок оценки заявок на участие в конкурсе, который был схож с проведением аукциона.


АО «КАВКАЗ.РФ» не согласилось с решением антимонопольной службы и обратилось в суд. Однако Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность решения ФАС России. Установление предельного максимального значения характеристики объекта закупки в размере 50% от НМЦК в порядке оценки при проведении конкурса является нарушением Закона о контрактной системе( пункт 11 части 1 статьи 42 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ)