В ходе Евразийского экономического форума Белоруссия предложила отменить ограничения на участие в госзакупках между странами ЕАЭС

26 Мая

26 мая. ИНТЕРФАКС (https://prozakupki.interfax.ru/articles/2471) - Белоруссия предлагает странам ЕАЭС сформировать общий перечень импортозамещающих товаров и отменить взаимные ограничения на доступ к государственным закупкам, заявил вице-премьер республики Игорь Петришенко.
 
По его мнению, инструментами реализации общей промышленной политики могут быть создание общего перечня товарных позиций для замещения импорта и выработка комплекса мер по содействию импортозамещению. Он считает, что необходимо снять взаимные ограничений к участию в государственных закупках, обеспечить равные возможностей к участию в программах замещения импорта каждой из стран ЕАЭС.

Стоит отметить,что политика импортозамещения проводится в течение 6 лет в каждом государстве ЕАЭС, что приводит к созданию дублирующих производств.
Высок риск, что в краткосрочной перспективе промышленные комплексы государств ЕАЭС столкнутся с профицитом предложения", - сказал Петришенко.
Вице-премьер республики подчеркнул, что индекс производственной кооперации в ЕАЭС в 2021 году составил лишь 3,6%. "Более слаженная деятельность нашей пятерки поможет углубить кооперацию и нивелировать на внутреннем рынке риски перенасыщения однотипной продукцией и ужесточения конкуренции", - убежден И.Петришенко.