В I чтении Госдума рассмотрит законопроект о праве правительства расконсервировать мобилизационные мощности и разбронировать госрезерв

06 Июля

5 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении проект закона о праве правительства РФ вводить специальные меры в сфере экономики в целях обеспечения проведения Вооруженными силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ.


Соответствующий проект закона № 155680-8 внесён правительством РФ на рассмотрение Думой.


Законопроект предусматривает, что специальные меры могут, в том числе, предусматривать: проведение мероприятий, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, порядок их финансирования и материально-технического обеспечения.

Кроме тогов числе спецмер - установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.


Также, к числу таких мер относится временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов; разбронирование материальных ценностей государственного резерва, указывается в проекте закона.


Согласно проекту закона, в случае принятия правительством РФ решения о введении специальных мер, юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не вправе отказываться от заключения договоров, государственных контрактов (контрактов) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ, Вооруженными силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами.


Данный законопроект коснется договоров, заключаемых в соответствии с законами № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" и (или) № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


А также, для сокращения сроков заключения государственных контрактов и контрактов по ГОЗ, законопроектом предусмотрена в случае принятия правительством РФ решения о введении специальных мер в сфере экономики закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) отдельными видами юридических лиц продукции, необходимой для выполнения ГОЗ, а также для формирования ее запаса в соответствии с федеральным законом "О государственном оборонном заказе".


Кроме того,предусмотрено увеличение или уменьшение по предложению отдельных государственных заказчиков (Минобороны России,МЧС России, Росгвардия,ФСБ России) в пределах показателей ГОЗ на соответствующий период предусмотренные государственным контрактом, заключенным по ГОЗ, количество товара, объем работы или услуги.


В проекте закона говорится,что принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета, а также бюджетов субъектов РФ.