В I полугодии объем госзакупок в РФ вырос на 10%, закупок госкомпаний - снизился на 58%

25 Июля

ИНТЕРФАКС - Объем госзакупок в РФ в I половине текущего года составил 5 трлн рублей, что на 10% больше показателя 2021 года, а объем закупок госкомпаний составил 4,3 трлн рублей, что на 58% меньше, чем годом ранее, говорится в сообщении электронной торговой площадки (ЭТП) "ТЭК-Торг" (одна из ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок).


По данным площадки, за 6 месяцев текущего года госзаказчики разместили немногим более 1 млн извещений о проведении закупок, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом объем таких закупок по начальной (максимальной) цене контракта составил 5 трлн рублей.


Также, в настоящее время многие российские госкомпании находятся под санкциями и по решению правительства РФ с марта прекратили размещать информацию о своих закупках в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.


Госкомпании, в свою очередь, разместили более 500 тыс. извещений, что на 10% меньше, чем годом ранее. Объем этих закупок составил 4,3 трлн рублей.


Как отметил Минфин в сообщении о принятии соответствующего правительственного постановления, "изменения дадут заказчикам возможность проводить конкурентные закупки в закрытой форме (в том числе в электронной форме на специализированной электронной площадке), а также направлены на защиту поставщиков от введения вторичных санкций за участие в закупках таких заказчиков".


Вместе с тем, по данным участников рынка закупок, весной текущего года многие заказчики вынуждены были перенести или отложить проведение тех или иных закупок из-за ухода с российского рынка иностранных компаний, необходимости выстраивания новых логистических цепочек и т.п. При этом уже в мае-июне участники рынка отмечали, что в ряде отраслей (например, в сфере микроэлектроники - ИФ) новые логистические цепочки обеспечивают российских производителей и поставщиков необходимыми товарами, материалами и ресурсами на 80%.


По данным "ТЭК-Торг", в июле уже наблюдается рост числа закупок госзаказчиков и госкомпаний. Так, в июле госзаказчики провели 213,3 тыс. закупок на 991,8 млрд рублей, что на 15% и на 23% больше, чем в июне. Госкомпании, в свою очередь, провели 84,4 тыс. закупок на 662,8 млрд рублей. Эти результаты на 18% больше чем, в предыдущем месяце.