В министерстве рассказали об особенностях применения типового положения о закупке заказчиками, подведомственными Минобрнауки России

03 Июня

Специалисты министерства разъяснили нюансы порядка обоснования НМЦД, предусмотренного типовым положением о закупке товаров, работ, услуг, для нужд бюджетных учреждений, автономных учреждений, унитарных предприятий, подведомственных Минобрнауки России (далее – Типовое положение), утвержденного приказом от 30 марта 2022 г. № 275.


В особенности, в письме разъяснено, что при осуществлении закупки у единственного контрагента, заказчикам необходимо подготовить обоснование НМЦД либо цены единицы товара, работы, услуги, которое является неотъемлемой частью обоснования потребности в закупке указанным способом. При этом указанный документ хранится заказчиком не менее трех лет со дня заключения договора. В то же время в случае закупок у единственного контрагента, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб., обоснование НМЦД либо цены единицы товара, работы, услуги не требуется.


Отмечается, что в случае внесения изменений в Типовое положение, соответствующие заказчики обязаны скорректировать свои положения о закупке и направить их на утверждение в Минобрнауки России в установленном порядке.


В соответствии с  ч. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ предусматривается возможность утверждения государственными и муниципальными органами типовых положений о закупке, применение которых обязательно для определенных ими заказчиков при утверждении последними положений о закупке или внесении в них изменений

Документ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_417977/