В осеннюю сессию Госдума РФ рассмотрит перевод временных антисанкционных норм в госзакупках в постоянные

09 Сентября

 ИНТЕРФАКС - Госдума может в течение осенней сессии рассмотреть вопрос перевода временных норм в сфере закупок, принятых для противодействия антироссийским санкциям, в постоянные, следует из выступления депутата Госдумы Максима Топилина (председатель комитета ГД РФ по экономической политике) в рамках Московского финансового форума.


"Будем обсуждать, что из тех мер поддержки, которые были приняты как временные, можно инкорпорировать в законодательство на постоянной основе, а от чего можно отказаться в изменившейся ситуации, - сказал Топилин. - Эту развилку надо пройти с тем, чтобы не оставлять те меры, которые были экстренными, которые все же немного деформируют идеологию 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"). А что показало реальные плюсы и действительно не мешает, идеологически не противоречит нормам 44-ФЗ - можно оставить или просто продлить".


Согласно выступлению Максима Топилина, данные вопросы предполагается обсуждать на площадке Госдумы, Минфина и Федерального казначейства. Также депутат предложил субъектам РФ подключаться к этому процессу.


В свою очередь заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил, что в настоящее время министерство ведет работу по подготовке предложений о продлении временных антисанкционных норм на следующий год.


По мнению Лаврова, вопрос включения антисанкционных мер в закупочное законодательство на постоянной основе следует рассматривать не в этом году, а уже в следующем. При этом он подчеркнул, что значительная часть этих мер предусматривала не введение чего-то нового, а была направлена на ускорение введения ранее принятых норм. "Например, изначально хотели только с 1 января 2023 года сократить срок оплаты по контрактам, а удалось сократить этот срок уже с июля этого года", - добавил Лавров.


"Особые условия, которые были введены в текущем году, на самом деле, значительная их часть, были апробированы и доказали свою эффективность в предыдущие два года, - отметил Лавров. -Сейчас мы готовим предложение об их продлении на 2023 год. Понятно, что ситуация (геополитическая, экономическая - ИФ) не изменится существенно. Соответственно, останутся те или иные форматы таких особых решений - основную массу (таких мер - ИФ) надо будет продлять".