В Совете Федерации ответили, что пока нет необходимости ограничивать законодательно госзакупки иностранных товаров

05 Сентября

Пока нет необходимости законодательно ограничивать госзакупки иностранных товаров и лучше навести порядок в существующих на эту тему подзаконных актах, заявил Артём Шейкин,член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Таким образом он прокомментировал новость о том, что Минпромторг предложил законодательно закрепить ограничения закупок иностранных товаров

Ответ ведомства последовал на обращение ассоциации «Спецавтопром», которая в июле предложила расширить преференции для российских поставщиков спецтехники. А именно, дорожно-ремонтной, для перевозки различных грузов, а также для выполнения работ на высоте.


Ограничения на закупки иностранных товаров и услуг сейчас регулируются постановлениями правительства, формируя так называемый национальный режим закупок. Например, если закупка госкомпании проходит в рамках аукциона и побеждает зарубежный поставщик, то договор с ним подписывается со скидкой 15%. В Минпромторге полагают, что подзаконных нормативных актов недостаточно и потому нужно вносить изменения именно в федеральное законодательство.