Владимир Путин поручил изучить возможность перехода к гибким ценам по контрактам капитального строительства

26 Августа

ТАСС. Президент России Владимир Путин поручил до 20 февраля 2023 года изучить возможность перехода от фиксированных к гибким ценам по контрактам капитального строительства. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"В целях обеспечения возможности гибкого реагирования на изменение цен на строительные ресурсы рассмотреть возможность перехода от заключения контрактов на строительство объектов капитального строительства в твердой цене на весь срок строительства к заключению контрактов в ценах соответствующих лет на весь срок строительства с фиксацией в контракте формулы обязательного ежегодного пересчета указанной цены с использованием актуальных индексов-дефляторов", - говорится в одном из поручений, которое было дано по итогам состоявшегося в июне заседания президиума Госсовета.

Также, президент поручил предусмотреть в 2022 году дополнительное финансирование работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, осуществляемых за счет бюджета, в связи со значительным ростом цен на строительные ресурсы. 

Кабмину поручено обеспечить поэтапное урезание не менее чем на 30% количества документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для реализации стройпроектов, чтобы сократить на треть сроки инвестиционно-строительного цикла. Кроме того, правительству предстоит создать цифровой реестр таких документов, материалов, сведений,согласований, а также реестр, определяющий исчерпывающий перечень требований к строительству, проектированию, и эксплуатации объектов капитального строительства.