Сроки отмены закупки
В соответствии с положениями Федерального закона № 44, заказчик может отменить объявленную закупку в рамках установленных сроков, предусмотренных статьёй 36:
заказчик имеет право отказаться от проведения тендера в электронном формате, не позднее чем за сутки до завершения периода приёма заявок.
заказчик имеет право отменить проведение закрытого конкурса или аукциона, предоставив соответствующее уведомление не позднее чем за пять рабочих дней до завершения периода приёма заявок.
Процедура отмены закупки
Процедура действий заказчика варьируется в зависимости от того, как организована закупка.
В случае проведения торгов в электронном виде, заказчик в Единой информационной системе должен сформировать уведомление об отмене закупки, подписать его электронной подписью и разместить в ЕИС.После того как в единой информационной системе появляется уведомление об отмене, закупка признается аннулированной.
В ходе проведения закрытых электронных процедур информация в Единой информационной системе не публикуется.
В ситуации, когда торги проводятся в формате закрытого конкурса или аукциона, организатор направляет участникам их заявки и сообщает об отмене процедуры. В результате закупка признаётся несостоявшейся.
Основания для отмены
Основания для такого решения могут быть разнообразными:
Заказчик может прийти к выводу, что такой выбор поставщика не является наилучшим решением.Или же он поймет,что для заключения соглашения не хватает средств. Однако иногда возникают ситуации, которые невозможно предвидеть и предотвратить.
В соответствии с Гражданским кодексом, обстоятельства, которые невозможно предвидеть и предотвратить, называются форс-мажорными.
Ключевое различие между форс-мажором и другими трудными обстоятельствами заключается в том, что форс-мажорные обстоятельства невозможно предвидеть и контролировать. Это имеет большое значение, поскольку форс-мажор не только усложняет выполнение обязательств, но и делает его практически невозможным.
Действия и последствия для заказчика
В соответствии с пунктом 3 статьи 36 Федерального закона № 44, организатор торгов обязан опубликовать информацию об отмене закупки в Единой информационной системе . Кроме того, организатор должен сообщить всем участникам торгов, которые подали заявки, о своём решении,если у него есть контакты для связи.
После публикации в Единой информационной системе информации об отмене аукциона, электронная торговая площадка обязана уведомить об этом всех участников, подавших заявки. На почту, указанную при регистрации на этой электронной площадке, придет письмо с уведомлением об отмене аукциона и разъяснениями причин.
Компания БидЭксперт поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга "Сопровождение" доступна на нашем сайте!