Ответственность сторон по 44-ФЗ, отличие штрафа от пени, просрочка по контракту 44-ФЗ

02 Июня
56 просмотров

Для обеспечения соблюдения законодательства и защиты интересов обеих сторон государственных закупок  — заказчиков и поставщиков — необходимо было предусмотреть систему штрафов и пеней. 

В этой статье мы рассмотрим чем различаются штрафы и пени для поставщиков в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.


Когда взыскивают штрафы и пени?


Обозначают два основных типа нарушений:

  • Некачественное выполнение контракта, за которое заказчик взимает штраф;

  • Нарушение сроков исполнения, за которое начисляются пени.


Некачественное выполнение означает, что ваша услуга не соответствуют условиям сделки. Также и к нарушению сроков — нельзя превышать установленные контрактом временные рамки. Пени не начисляются за время, необходимое заказчику для приёмки товара.


Согласно 44-ФЗ, внесение изменений в существенные условия контракта невозможно. При нарушении графика выполнения заказчик начисляет пени. 


Если задержка произошла по вашей вине, нужно будет заплатить, но если это было не по вашей вине, решение можно оспорить.


Как насчитывают пени и штрафы?


Величина пеней за разнообразные нарушения определяется индивидуально. Они вычисляются согласно нормам, установленным постановлением правительства от 30 августа 2017 года № 1042.


Порядок вычисления пеней


За задержку еждневно начисляется 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от стоимости контракта. Стоимость должна быть уменьшена на сумму уже выполненных работ.  Итоговая сумма неустойки не может быть выше, чем стоимость контракта.


Порядок вычисления штрафов


Размер штрафов в контрактах до 100 миллионов рублей остался прежним, а в закупках свыше этой суммы штрафы снизились. 


Штрафы за плохое исполнение контракта выше, чем пени за просрочку, поэтому лучше завершить контракт позже, но с надлежащим качеством. 


Для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций штраф составляет 1% от стоимости контракта (минимум 1 тысяча рублей, максимум 5 тысяч рублей). При повышении цены контракта штрафы рассчитываются от итоговой стоимости, в остальных случаях - от начальной максимальной цены.


Как платить пени и штрафы?


Исполнитель добровольно соглашается уплатить штрафные санкции, нарушив условия договора.


В этом случае порядок действий следующий:

  1. Заказчик составляет претензионное письмо в произвольной форме, фиксируя факт задержки. Ему также нужно указать реквизиты договора, сумму к оплате и номер банковского счета.

  2. Поставщик отвечает письменно, соглашаясь оплатить пени, и переводит деньги на указанный счет заказчика.

  3. Заказчик и поставщик подписывают акт приемки выполненных работ, заказчик полностью оплачивает договор и возвращает обеспечение.


Поставщик признает нарушение, но заказчик самостоятельно взыскивает средства.


Заказчик может удержать штраф или пени тремя следующими способами:

  1.  Из суммы, подлежащей выплате поставщику за выполнение контракта.

  2. Из средств обеспечения контракта. Этот вариант возможен, но спорен. Поставщик может подать в суд на заказчика, так как обеспечение — это страховка от невыполнения госконтракта, и его использование в других целях незаконно.

  3. От банка, предоставившего гарантию на исполнение контракта поставщиком. Если в гарантии предусмотрено взыскание пени за просрочку, заказчик может потребовать у банка компенсацию. 


Разбирательство с банком не должно мешать завершению контракта: стороны подписывают акт приемки, и заказчик производит оплату по контракту.


Поставщик не согласен с начисленными штрафами и пенями.


Допустим, поставщик не смог начать строительство из-за отсутствия проектной документации заказчика. В такой ситуации, он продолжает работу и оспаривает пени, а дальше обращается в арбитражный суд, который принимает решение:

  1. Освободить поставщика от уплаты, если заказчик не докажет задержку.

  2. Выполнить требования заказчика частично (например, вернуть определенную сумму рублей).

  3. Полностью удовлетворить требование заказчика.


Можно ли избежать штрафов?


Заказчик не имеет права самостоятельно принимать решение о начислении пеней. Даже по соглашению сторону невозможно изменить размер пеней или отменить их полностью.

Однако существуют ситуации, при которых пени не начисляются.


Например, проведение  закупки у единственного поставщика даёт заказчику право не указывать в контракте суммы штрафов и неустоек, если сумма закупки не превышает 100 тысяч рублей. 

Это может быть связано с посещением зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия, а также с закупкой лекарств. 


Также в случае, когда виновником является  заказчик, поставщик имеет право оспорить штраф или пени, если докажет, что это не по его вине.

 

Также заказчик может самостоятельно в документах закупки прописать условия, при которых штраф не взимается. Допустим, это может быть закрытие границ, военные действия, введение карантина, природные катастрофы и так далее. Если в контракте этот список отсутствует, будет труднее доказать свою невиновность в задержке выполнения обязательств.


Компания BidExpert поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга "Экспертиза заявки" доступна на нашем сайте!


Оцените публикацию:
(оценок - 0, среднее: 0.0 из 5)

Остались вопросы?

Оставьте свои данные, и в ближайшее время с Вами свяжется специалист
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Чекбокс