Закон о форс-мажоре позволит избежать большого числа судебных исков заявили в ТПП

01 Августа 2022
59 просмотров

ТАСС. Принятие закона о признании последствий санкций форс-мажором позволит избежать большого числа судебных исков от предпринимателей. В четверг выразил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин в ходе мероприятий, посвященных 30-летию ТПП Владимирской области.

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" посвящен прекращению обязательств бизнеса по договорам перед контрагентами в результате санкций. Нормы законопроекта направлены также на освобождение должника от ответственности за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательства и предусматривают защиту российских предпринимателей от преднамеренных санкций. В соответствии с законопроектом, санкционные ограничения могут признаваться обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

 

"Некоторые понимают так, что, если этот документ выдали, это вроде как индульгенция, и можно не выполнять. На самом деле, нет. Выполнять все равно все придется, вопрос только, что этот сертификат дает право или возможность не платить штрафы и пени. Все остальное остается в силе. <…> Сейчас у нас большая вероятность того, что осенью, если мы не начнем выдавать такие документы предпринимателям, у нас могут суды завалить такими исками друг к другу, которые в общем-то ничего хорошего не принесут", - отметил Катырин.

 

Также он отметил, что опыт работы в пандемию показал, что ее признание форс-мажором способствовало реструктуризации отношений между предпринимателями в досудебном порядке.

 

"Для нас важно сегодня систему ситуаций с форс-мажором разрешить. У нас есть некоторые "затыки", пока Госдума не приняла закон, и мы внимательно с этим работаем с депутатским корпусом. Очень надеемся, что и предпринимательство Владимирской области со своими депутатами поработает так, чтобы мы все-таки осенью такой закон приняли и дали возможность выдавать такие сертификаты нашим предприятиям, у которых порваны [логистические] цепочки", - добавил президент ТПП РФ.

 

Напомним, что ранее депутат Госдумы Павел Крашенинников разработал законопроект, который предполагает, что "если в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан РФ и юридических лиц, исполнение обязательства объективно становится невозможным, то обязательство прекращается полностью или частично". Форс-мажором считаются ограничительные или иные специальные меры, которые принимаются руководством государств, вследствие чего компания не в состоянии исполнить свои контрактные обязательства перед контрагентом. Сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам выдает ТПП РФ, по внутрироссийским - территориальные торгово-промышленные палаты.

Оцените публикацию:
(оценок - 0, среднее: 0.0 из 5)

Остались вопросы?

Оставьте свои данные, и в ближайшее время с Вами свяжется специалист
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Чекбокс