К реестру отечественного ПО придется адаптироваться разработчикам софта

20 Сентября

Минцифры готовит очередные изменения правил включения программных продуктов в реестр отечественного софта: для получения привилегий  при госзакупках и налоговых льгот вендорам придется адаптировать свои решения под операционные системы на Linux. Сейчас большая часть софта аккредитованных разработчиков базируется только на Windows. Для адаптации многие продукты придется, фактически, создавать с нуля, утверждают участники рынка, привлекая специалистов по Linux, которых может просто не хватить.


«Доля устройств на Linux растет, но в основном за счет поставок в госучреждения, бюджетную сферу и некоторые госкорпорации,— уточняет один из собеседников "Коммерсантъ".— Российские разработчики прикладного ПО с момента основания писали софт для корпоративного сегмента под Windows и Oracle, потому что они были и де-факто остаются в нем базовыми стандартами».


Чтобы вендоры начали разработку второй ветки продуктов под Linux, недостаточно ограничений, подчеркивает источник , должен появиться реальный рыночный спрос: «Тогда будет набрана вторая команда разработчиков, специализирующихся на Linux,— которых, кстати, совсем немного. Если спроса не будет, затраты придется субсидировать государству». Заказчики, утверждает собеседник “Ъ”, несмотря на санкции и ограничения, надеются ближайшие годы «переждать на текущих версиях Windows».


Михаил Лебедев, глава совета директоров разработчика офисного ПО «Алми Партнер», в частности, считает, что адаптация 90% софта из реестра не потребует крупных инвестиций или длительной разработки. «Остальные 10% — это, как правило, системы автоматизированного проектирования и другое инженерное ПО, там фактически потребуется создание продукта с нуля». Он также считает, что новых субсидий на адаптацию своего софта разработчикам не потребуется: «действующих мер поддержки достаточно».