Минфин РФ не допускает рост коррупции после засекречивания части госзакупок

22 Июня

Несмотря на то, что часть госконтрактов пропала из публичного доступа, они остались под контролем регуляторов, заверил в беседе с RTVI замминистра финансов России, куратор госзакупок Алексей Лавров.


«Санкционные» госкомпании с 7 марта не раскрывают тендеры в единой информационной системе госзакупок, но информация доступна регуляторам. «Информация не исчезла. Она остается для проверки контролерами и регуляторами», — отметил Лавров 18 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


«Если кто-то из общественных организаций или журналистов захочет получить специальный доступ и разобраться, напишите запрос в органы, чтобы вам предоставили эту информацию», — ответил Лавров на вопрос RTVI о том, что изъятие конкурсов из публичного доступа может помешать расследованиям коррупции.


Постановление правительства распространяется также на банки, если их бенефициары находятся под санкциями. Поправки в 223-й Федеральный закон (о закупках госкомпаний) внес Минфин.



«Волна вторичных санкций нам совершенно не нужна, и только из этих соображений сделана непубличность, — пояснил замминистра. — Если информация будет висеть на общем обозрении, мы поставим под угрозу поставщиков санкционных компаний — тем уже ничто не страшно, а их партнеры под огромным риском».


С 2022 года Росгвардия и Федеральная служба охраны (ФСО) проводят тендеры закрытым способом. С 1 июля 2019 года закрыты все закупки Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки (СВР).