Минпромторг запустит балльную систему оценки страны происхождения медтехники

29 Июня

Минпромторг РФ введет балльную систему для оценки страны происхождения медицинской продукции в ближайшее время – вслед за утверждением аналогичной практики для вычислительного и телекоммуникационного оборудования, сообщил замглавы ведомства Василий Шпак. Черновые варианты порядка были представлены Минпромторгом в мае и августе 2021 года, но не были утверждены. Тогда планировалось распространить новый регламент определения страны происхождения на 12 и 22 вида различных медизделий, включая КТ, ИВЛ, УЗИ, маммографы и рентгеновские аппараты, коронарные стенты и другую номенклатуру.


В мае 2021 года Минпромторг предложил ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники для компьютерных томографов, рентгеновской аппаратуры, включая маммографы и С-дуги, плоскопанельных цифровых рентгеновских детекторов, электрокардиографов, аппаратов УЗИ и других МИ.


«Готовимся в ближайшее время многострадальную нашу балльную систему в вычислительной технике принять. Вслед за ней в обязательном порядке примем балльную систему в телекоммуникационном оборудовании. Дальше пойдет медтехника, дальше пойдет все остальное», – поделился Василий Шпак.


Три месяца спустя ведомство представило проект балльной системы определения страны происхождения в отношении еще 22 видов медизделий, включая вакуумные пробирки и двусторонние иглы для взятия венозной крови, коронарные стенты и катетеры.


В июне 2022 года в Минпромторге сообщили о том,что планируют включить в новый порядок определения уровня локализации кресла-коляски с электрическим приводом и медицинские кровати.


Поправки предлагается внести в постановление Правительства РФ №719 от 17 июля 2015 года. Производителей обяжут иметь собственные научно-технические подразделения, адвалорная доля будет увеличена, а глубина локализации будет определяться по числу выполненных операций, использованных отечественных компонентов и количеству операций при сборке медоборудования.


Также количество баллов, требуемых для подтверждения, будет постепенно расти до 2026 года.