Совет Федерации одобрил закон направленный на устранение конфликта интересов при госзакупках

10 Июня

8 июня. ТАСС. Совфед на заседании в среду одобрил закон об устранении конфликта интересов при проведении госзакупок и закупок госкомпаний. Правительством РФ был инициирован данный документ.

Закон предусматривает уточнение условий, при которых может возникнуть конфликт интересов между участником закупки и заказчиком при осуществлении госзакупок, расширение перечня лиц, которые принимают меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, путем включения в их число работников контрактной службы.

Кроме того, уточняется перечень лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок при закупках в соответствии с законом о контрактной системе (N44 ФЗ) и в соответствии законом о госзакупках отдельных юридических лиц (N223 ФЗ). Также закон предусматривает возможность установления заказчиком в положении о закупке иных случаев, при которых физическое лицо не может быть членом комиссии по осуществлению закупок.

 

Вводится обязанность члена комиссии по осуществлению закупок сообщить заказчику о возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению в составе такой комиссии.

Документ предусматривает введение требования к руководству госкомпании и к членам конкурсных комиссий о принятии ими мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Уточняются требования к участникам закупки (эти положения вступают в силу с 1 января 2023 года). В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2022 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу. Предусматриваются переходные положения.