Утвердили особенности казначейского сопровождения госконтрактов в 2022 г.

04 Июля

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 01.07.2022 № 1182 «О порядке перечисления в 2022 году средств, подлежащих казначейскому сопровождению, на расчетные счета, открытые в кредитных организациях».


На сайте кабмина отмечается, что «застройщики смогут оперативнее выходить на стройплощадки. На банковские счета поставщиков строительных материалов и оборудования, затраты на приобретение которых включены в смету, будут переводить не только оплату за поставку, но и авансы по контрактам. Основанием для таких расчетов послужит перечень стройматериалов и оборудования, необходимых для исполнения госконтрактов».


Согласно документу, компании, работающие по отдельным государственным или муниципальным контрактам, до конца 2022 г. смогут рассчитываться с контрагентами за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги напрямую, без открытия лицевого счета в Федеральном казначействе.


В постановлении упоминаются следующие контрагенты:


● поставщики стройматериалов и оборудования, затраты на приобретение которых включены в сметную документацию на строительство, капитальный ремонт объектов капстроительства, информация о которых в сметной документации содержится в перечне стройматериалов и оборудования, включенных в сметную документацию, который:

– по госконтрактам, контрактам учреждений формируется исполнителем по госконтракту, контракту учреждения и утверждается госзаказчиком, заказчиком по контракту учреждения;

– по соглашениям формируется исполнителем по контракту, заключенному с получателем субсидии, и утверждается получателем, получателем средств по концессионному соглашению, соглашению о государственно-частном партнерстве;


● поставщики товаров, не указанных выше, при представлении в территориальный орган Федерального казначейства заказчиками подтверждающих поставку иных товаров документов, определенных нормативным правовым актом Минфина России по п. 4 ст. 242.23 Бюджетного кодекса РФ.