5 способов заработка в госзакупках во время кризиса

20 Сентября

Кризис - это преимущество


В отличие от розничных продаж, тендерные продажи в кризисы не закрывают. Так как государственные нужды обеспечиваются в любых условиях. Даже во время карантина или кризиса.


Главные преимущества участия в госзакупках: 


  • Огромный рынок — больше 9 трлн рублей. 

  • Государство заказывает самые разные товары, услуги и работы . 

  • Траты для старта небольшие. 

  • Бесплатная информация,поиск, аналитика. 

  • Минимальные риски. 

  • Гарантии государства. 

  • Простые правила участия


Еще одна причина участвовать в госзакупках в кризис: государство снижает финансовую нагрузку поставщиков. Это делает участие еще более выгодным. 


Например, во время коронавируса:

  • уменьшили размер обеспечения исполнения контракта; 

  • увеличили объемы малых закупок; 

  • увеличили цену одного прямого контракта; 

  • дали больше возможностей по авансированию. 


Способ 1. Производить свой товар и продавать


В тендерных продажах вам не приходится тратиться на рекламу и привлечение клиентов. Заказчики сами заявляют о потребностях и привлекают потенциальных продавцов в единой системе. Это означает экономию на таргетинге, рекламе итд. Таким образом, вы значительно сэкономите бюджет, а выгода от продаж будет только больше. Оставшиеся деньги можно вложить в исполнение дополнительных госконтрактов и получить гораздо больше. Поэтому если производите какой-то товар или оказываете услуги, то тендерные продажи для вас — это еще один из каналов сбыта продукции. А также, есть производители, которые работают с государством как с основным направлением. 


Способ 2. Быть посредником


Посредники не привязываются к определенной нише и вольны выбирать самые экономически привлекательные категории товаров. Например, сегодня вы выгодно продали государству канцелярию, а завтра украсили сквер ко дню победы. Главное — уметь быстро и качественно выстроить процесс. Поэтому такой способ заработка подходит всем: и крупным, и мелким предпринимателям, и даже физлицам. 


Способ 3. Стать брокером для поставщика или заказчика


Брокеры зарабатывают и на решении  задач заказчиков или поставщиков. Некоторые  востребованные брокерские услуги: транспортные услуги; получение банковской гарантии; составление заявок и закупочной документации; разработка crm-систем; консультирование и обучение тендерным продажам; ведение бухгалтерии или сметного дела; решение других локальных задач. Как правило,заработок брокеров считают по тарифам, которые зависят от суммы госконтракта или они получают фиксированную сумму за готовый продукт. 


Способ 4. Стать инвестором


Инвестор не участвует в закупке. Он просто вкладывает деньги и получает с этого проценты, т.е пассивный доход. Чаще выбирают успешных поставщиков для развития тендерных продаж и выхода на более крупные госконтракты. Но встречаются и те, кто видит выгоду в продуктах для участников закупок. 


Способ 5. Стать субподрядчиком


Генеральные подрядчики не всегда обладают достаточными ресурсами, чтобы самостоятельно выполнить весь госконтракт. Это происходит, когда компания специализируется на выполнении работ, но у нее нет товара, который прописан в смете. Этот товар приходится покупать на рынке. Конечно, можно заранее найти поставщика, договориться об условиях, а после победы купить нужную продукцию. Однако многие предпочитают решать проблемы по мере  поступления: нет госконтракта — нечего обсуждать. А многие готовы поменять поставщика, если кто-то предложит более интересные условия для сделки. 


“Антикризисные бонусы”


Государство предпринимает антикризисные меры и предоставляет прямые выплаты из бюджета или сокращает налоговую нагрузку на предпринимателей. Эти меры поддержки можно использовать для заработка в закупках.