Был одобрен законопроект о закупке регионами лекарств у единственного поставщика

15 Июля

14 июля. /ТАСС. Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, сохраняющий за субъектами РФ право закупать лекарственные препараты и медоборудование у единственного поставщика. Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов.


В настоящее время законом предусмотрена возможность закупки регионами работ или услуг у единственного поставщика - подведомственного региону предприятия. "Отдельные субъекты Российской Федерации, например, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Архангельская область, Нижегородская область, Калужская область и другие, пользуются этим правом, в том числе для обеспечения своих потребностей в лекарствах и медицинских изделиях через подведомственные или принадлежащие им предприятия, которых определяют единственным поставщиком. В регионах, использующих такой механизм обеспечения населения лекарственными препаратами, практически отсутствуют отсроченные рецепты, просроченные лекарственные препараты, дефицит необходимой фармацевтической продукции и расходных материалов", - говорится в пояснительной записке.


При этом возможность закупки субъектами Российской Федерации у единственного поставщика с 1 июля 2023 года отменяется согласно принятому ранее закону. В этой связи законопроект предлагает предоставить государственным и муниципальным учреждениям право закупать лекарственные средства, иммунобиологические препараты, специализированные продукты лечебного питания, медицинские изделия, средства для дезинфекции, медицинское оборудование и расходные материалы к нему, а также услуги по хранению и доставке соответствующих товаров, по ремонту и техническому обслуживанию медицинского оборудования у государственного унитарного предприятия субъекта РФ либо акционерного общества, 100% процентов акций которого принадлежат субъекту РФ.


В пояснительной записке говорится: "Указанное государственное унитарное предприятие либо акционерное общество предлагается определять нормативным правовым актом правительства Российской Федерации по обращению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в случае наделения его соответствующим полномочием законом субъекта Российской Федерации".