Дополнили перечень случаев, когда возможно изменить существенные условия строительных контрактов

05 Августа

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 28.07.2022 № 1344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

 

В частности, документ внес дополнение в Постановление Правительства РФ от 16.04.2022 № 680 , которым было установлено, что в 2022 г. при возникновении в ходе исполнения госконтрактов независящих от сторон обстоятельств, влекущих невозможность исполнения контракта, допускаются изменения существенных условий контрактов, предмет которых – выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

 

Новое постановление уточняет, что в этом случае теперь возможно изменение (увеличение) цены контракта без изменения объема и (или) видов выполняемых работ в связи с увеличением цен на строительные ресурсы в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315 . При этом не применяются ограничения, согласно которым существенные условия контракта изменяются в пределах лимитов бюджетных обязательств, а срок исполнения контракта и (или) его цена не должны увеличиваться более чем на 30%.

 

Если из-за увеличением цен на строительные ресурсы заказчик принял решение об изменении (увеличении) цены заключенного до 31 декабря 2022 г. в отношении определенных объектов госконтракта, составляющей 100 млн руб. и более, и внес соответствующие изменения в проектную документацию таких объектов, то проводится повторная госэкспертиза проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости с выдачей соответствующего заключения.

 

Для ее проведения представляется сметная документация, рассчитанная в уровне цен на дату представления документов. При ее подготовке не допускается изменение физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических и других решений, предусмотренных проектной документацией.