Дума приняла закон, который уточняет мотив уголовных преступлений в сфере госзакупок

28 Июня

28 июня. /ТАСС . Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем чтениях законопроект об исключении иной личной заинтересованности в качестве мотива для совершения уголовных преступлений в сфере госзакупок.


Закон исключает "из диспозиции статьи 200.4 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Злоупотребление в сфере закупок") указание на иную личную заинтересованность как мотив преступления".


Эта статья УК РФ в ее действующей редакции предусматривает штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок уполномоченными лицами, осуществляющими закупки или представляющими интересы заказчика, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.


Как указывают разработчики, термин "иная личная заинтересованность" носит оценочный характер, а данные еще в 2009 году Пленумом Верховного суда РФ "разъяснения не являются исчерпывающими и не позволяют сделать однозначный вывод о соотношении побуждений "иная личная заинтересованность" и "ложно понятые интересы службы".


"Таким образом, диспозиция статьи 200.4 УК РФ в действующей редакции является слишком широкой, что создает риски привлечения к уголовной ответственности по ней практически за любое нарушение законодательства в сфере закупок, если оно повлекло причинение крупного ущерба", - уточняется в пояснительной записке. В связи с этим планируется сохранить в этой статье УК указание только на корыстную заинтересованность.