Единую стратегию развития системы госзакупок призывает создать счетная палата РФ

20 Сентября

Последний отчет Счетной палаты РФ показывает, что уровень конкуренции в сфере госзакупок остается низким, передает «Независимая газета». Аудиторы признаются, что не могут оценить уровень экономии или эффективности системы закупок, которая ежегодно перераспределяет 27% российского ВВП.


«В целом средние показатели конкуренции и экономии, которые в настоящее время принято использовать в целях оценки эффективности проведенных закупок, объективного представления об их реальной эффективности не дают», – признает аудитор Счетной палаты РФ Алексей Каульбарс.


Общий объем контрактов, заключенных в 2020 г. с единственным поставщиком или исполнителем, за последние четыре года вырос на 17 процентных пунктов и достиг в 2020 г. 74,1%, с учетом несостоявшихся закупок.


Кратный рост неконкурентных государственных закупок случился во время пандемии, что вполне объяснимо экстренной ситуацией и потерей контроля государства над своими расходами.


«Самой действенной и востребованной из всех реализованных мер, по мнению Счетной палаты, стала возможность осуществлять закупки у единственного поставщика при условии их срочности и использовании на цели борьбы с пандемией. В результате ее применения количество контрактов с единственным поставщиком в 2020 году выросло в 15,6 раза по сравнению с 2019 годом, в 2021 году – в 7,8 раза», – сообщает Каульбарс.


При этом он признает, что система закупок нуждается в серьезных изменениях: «Назрела потребность в разработке единой стратегии развития системы государственных закупок, что позволит установить четкие критерии и показатели для оценки эффективности закупок».