ФАС намерен дифференцировать размеры штрафов за нарушения в сфере госзакупок

25 Июля

Ведомство разработало законопроект (Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации ‎об административных правонарушениях»), которым предполагается установить минимальный и максимальный размер административных штрафов за совершение правонарушений в сфере госзакупок. В настоящий момент за такие нарушения установлены фиксированные размеры санкций.


Минимальную сумму штрафа планируется назначать в случаях, когда нарушитель предотвращает последствия своего нарушения, а также добровольно возмещает или устраняет причиненный ущерб. Максимальная сумма будет назначаться с учетом характера совершенного правонарушения.


Такой подход позволит учитывать характер и обстоятельства совершенных правонарушений

Также, проект федерального закона предусматривает, что нарушителю по ряду составов изначально будет выноситься предупреждение вместо штрафа. Так, предупреждение будет выдаваться в случае нарушений, допущенных при проведении закупочной процедуры, при заключении и расторжении контрактов, а также нарушений в сфере Закона о закупках № 223-ФЗ . Его выдача нарушителю снизит уровень административного давления на бизнес.


Законопроект также унифицирует административные нормы в связи с переходом на электронные формы проведения закупочных процедур и предусматривает меры для оперативного рассмотрения дел об административных правонарушениях.