ФАС России: нарушения заказчиками национального режима при госзакупках носят системный характер

24 Августа

ИНТЕРФАКС - Нарушение заказчиками нацрежима при госзакупках носят системный характер, заявила в ходе конференции "Неделя госзаказа в Карелии" и.о. руководителя управления ФАС России по контролю размещения госзаказа и государственного оборонного заказа Ольга Горбачева .


"Провели пока небольшое число внеплановых проверок (закупок товаров, на которые распространяется запрет на закупку иностранной промпродукции при наличии российских аналогов - ИФ) и установили, что эти нарушения имеют системный характер", - сказала она.


Речь идет о положениях постановления Правительства №616, которое устанавливает запрет на закупку отдельных видов импортной промышленной продукции при наличии российских (или из стран ЕАЭС) аналогов.


По словам Горбачевой, проблема заключается в том, что госзаказчики обращаются в Минпромторг за разрешением на закупку "запрещенной" импортной техники с определенными техническими и качественными характеристиками, получают такое разрешение (если Минпромторг не находит российского аналога - ИФ), однако при проведении соответствующих закупок часто изменяют характеристики требуемого им товара.


"В том числе под предлогом желания увеличить конкуренцию при закупке, - подчеркнула она. - А это уже нарушение условий разрешения - Минпромторг выдает разрешение только на те базовые характеристики, которые были указаны заказчиком при заполнении соответствующей формы".


По ее словам, для решения этой проблемы ФАС России совместно с Минпромторгом подготовили соответствующее разъяснение, которое должно быть направлено в территориальные органы ФАС.


"Соответственно они (территориальные органы ФАС - ИФ) будут руководствоваться этим разъяснением при рассмотрении жалоб на неправомерную закупку иностранных товаров", - отметила Горбачева.


В самом разъяснении отмечается, что госзаказчики должны указывать в документации по закупке иностранной промпродукции, на приобретение которой получено разрешение Минпромторга, только те характеристики, которые были указаны в обращении на получение такого разрешения.