Госдума намерена вывести проектирование строительных объектов из-под закона о госзакупках

22 Июля

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Приоритет цены при определении проектировщика для госстроек препятствует развитию цифровых технологий и влияет на стоимость и качества строительства, заявил Сергей Пахомов,председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ.


"44-ФЗ не дает цифровым технологиям, тому же BIM-проектированию выходить на рынок, потому что эти проекты дороже на 10–15%. (...) Я думаю, что осенью мы будем серьезно заниматься выработкой предложений по корректировкам законодательства", — сказал Пахомов в в среду, в ходе брифинга членов комитета.


"Все чаще и чаще начинают проектирование одни, заканчивают другие. В общем и целом эта часть рынка не работает так, как требует сегодняшнее время, и мы обязаны прийти в эту часть рынка с регулировками. Будущее за ТИМ, за цифровыми технологиями, за контрактами полного цикла. (...) Уберет ли это СРО — это уже следствие, будем искать необходимые решения. Но так продолжаться не может", — подчеркнул депутат.


По его словам, цифровой проект обходится дороже, но при этом он удешевляет стройку. Однако по закону о госзакупках при выборе проектировщика для госстроек главным параметром является цена предложения. Это препятствует проникновению современных технологий.



Также он отметил, что в строительстве СРО в целом работают.


При этом в Минфине подчеркнули, что работы по проектированию заказчики вправе закупить в форме конкурса с установлением обязательных предквалификационных требований. При проведении таких конкурсов победитель определяется не только по ценовому критерию, но и по критериям качества и квалификации.


«Вместе с тем сообщаем, что в 44-ФЗ  также введена возможность закупки «под ключ», - добавили в Минфине РФ. - В этом случае заказчик не проводит отдельную закупку на проектирование, а заключает с подрядчиком сразу один контракт, который одновременно предусматривает проектирование и последующее строительство в соответствии с проектом».