Госдума приняла закон о регулировании закупок у взаимозависимых с заказчиком лиц

2022-06-08 21:55:21

7 июня. /ТАСС. Госдума одобрила во втором и третьем чтениях закон о регулировании закупок у взаимозависимых с заказчиком лиц.Правительство РФ инициировало документ.


Минфин России по результатам проводимого с 2019 года мониторинга отмечает существенное увеличение объема закупок, осуществляемых у взаимозависимых лиц. В законодательстве отсутствует механизм, позволяющий определить предмет и характер закупок, осуществляемых у взаимозависимых лиц (информация о них не включается в государственные реестры). В связи с чем в отношении таких закупок в настоящее время не обеспечивается прослеживаемость и имеется риск намеренного ухода от применения закона № 223-ФЗ. Это негативно сказывается на состоянии конкуренции в сфере закупок, а также не позволяет распространить на такие закупки положения, связанные с обязательной минимальной долей закупок отечественной продукции (работ, услуг) и закупок у субъектов МСП, говорится в пояснительной записке.


Закон разработан для сокращения количества проводимых заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые не подпадают под действие закона № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", говорится в пояснительной записке.



Документом предлагается: 

ограничить состав взаимозависимых с заказчиком лиц, предусмотрев, что такие лица могут быть юрлицами, в отношении закупок которых распространяется действие ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"; 

а также иными юрлицами, признаваемыми в соответствии с Налоговым кодексом РФ взаимозависимыми с заказчиком лицами, если закупки проводятся для обеспечения единого технологического процесса, при условии, что перечень таких юрлиц определен правовыми актами, регламентирующими правила закупки.



Предусмотренные законом изменения позволят заказчикам, имеющим сложную вертикальную интегрированную структуру, продолжить закупки у взаимозависимых с ними лиц без применения закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". При этом вводимые условия направлены на исключение возможности необоснованного применения ряда положений закона, отмечают в кабмине.