Комитет Госдумы одобрил законопроект о моратории на применение антимонопольных норм к закупкам

03 Июня

3 июня. /ТАСС. Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предусматривается установление моратория на применение антимонопольного законодательства к решениям правительства РФ и высших должностных лиц органов госвласти, а также на отношения, связанные с государственными и муниципальными заказчиками закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с такими решениями. Документ был инициирован правительством РФ.


Законопроект был разработан в соответствии с пунктом дополнительного перечня мер в Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления для нивелирования последствий ограничительных мер со стороны недружественных иностранных государств в отношении РФ.


В настоящее время законом установлены антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений.А также, в период до 31 декабря 2022 года включительно актами правительства РФ и высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ могут быть установлены дополнительные, иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика, а также определен порядок осуществления закупок в таких случаях.


При этом какие-либо показатели для составления перечня дополнительных случаев закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) нормативно не определены. Для исключения правовой неопределенности в вопросе необходимости и возможности принятия антимонопольными органами мер антимонопольного реагирования рациональным является введение моратория на применение антимонопольных запретов в рассматриваемых конкретных случаях, говорится в пояснительной записке. Эта мера позволит устранить правовую неопределенность в части необходимости и возможности реализации антимонопольным органом мер антимонопольного реагирования и закрепить безусловное право в части определения единственного поставщика в соответствии с законом, что исключит риски привлечения субъектов РФ и государственных и муниципальных заказчиков к ответственности в соответствии с законом о защите конкуренции, считают в кабмине.


Как сообщил ТАСС глава комитета Максим Топилин, в условиях внешнего санкционного давления некоторые компании уходят с рынка. "Зачастую в регионах действительно остается единственный поставщик. Принятие законопроекта позволит снизить риск неисполнения госконтрактов. Мораторий на применение антимонопольного законодательства, ограничения закупок у иностранных поставщиков - все это позволит поддержать отечественных производителей, поможет в активном развитии импортозамещения", - подчеркнул он.