Малый бизнес вскоре получит механизм долгосрочных договоров с госкомпаниями

20 Июня

17 июня. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ, "Корпорации МСП и госкомпании должны создать и запустить механизм заключения долгосрочных договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума.


По словам Путина, такой механизм позволит поставщикам уверено брать на себя обязательства по созданию новых или расширению действующих производств под такой заказ.

"Необходимо запустить инструмент долгосрочных договоров госкомпаний с субъектами МСП, - сказал Путин. - Таким образом, на годы вперед будет гарантирован спрос на продукцию таких предприятий".




Этот механизм заключения долгосрочных договоров предполагается запустить в рамках новой программы развития территориальных промышленных кластеров. Также Путин отметил, что кластеры, а также различные льготные режимы и преференции для их участников должны заработать с 1 января 2023 года.


В числе прочего для участников этих промышленных кластеров предполагается запустить механизмы привлечения долгосрочного финансирования, упрощенного налогообложения, формирования гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию и т.п.


Весной текущего года госзаказчики и госкомпании отмечали, что сталкиваются с трудностями при привлечении поставщиков к участию в закупках. При этом были обозначены три главных для закупщиков вопроса: у кого купить, за сколько купить и будет ли исполнен договор по цене закупки (в отношении долгосрочных договоров - ИФ).


По словам участников рынка закупок, пока апробированных ответов на эти вопросы нет. По их мнению, в текущей ситуации для удовлетворения текущих производственных потребностей компаний наиболее целесообразным станет включение в положения о закупках госкомпаний норм, позволяющих осуществлять закупки "здесь и сейчас по приемлемой цене".


В то же время в сегменте госзакупок уже приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые позволят заключать долгосрочные контракты, как предполагается, и малому бизнесу. Речь идет о законе о снижении ценовой планки для офсетных контрактов (долгосрочных контрактов со встречными инвестобязательствами) в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей.


К тому же госкомпании считают, что в текущих условиях проблематично заключать долгосрочные (сроком до трех лет) договоры. Возможно, в дальнейшем речь будет идти, в числе прочего, о переходе к поквартальным закупкам.